www.numismaticodigital.com

Koala australiano 2013: bullion de 5 onzas de plata en alto relieve

Koala australiano 2013: bullion de 5 onzas de plata en alto relieve
miércoles 22 de octubre de 2014, 11:47h
ND© The Perth Mint (Casa de la Moneda de Perth, Australia) ha acuñado una moneda de 5 onzas de plata en calidad proof y, por segunda vez, con diseño en alto relieve, dedicada al simpático koala dentro de las emisiones anuales dedicadas a los bullion australianos. (Leer +)
Este año la emisión del koala en alto relieve proof con valor facial de 8 dólares australianos, ya que el contenido es de 5 onzas de plata (155’67 gr. de peso) de plata pura de 999 milésimas, con un diámetro de 50’6 mm. y un grosos de 12’5 mm. , para los 5.000 ejemplares de tirada.



El anverso de la moneda muestra el tradicional retrato de la reina Isabel II realizado por Ian Rank-Broadley , rodeado por las leyendas “Elizabeth II”, el nombre del país emisor “Australia” y el valor nominal “8 Dollar”.



El reverso está representado por un koala adulto sentado en una rama de un árbol de eucalipto rodeado de sus hojas. Las inscripciones en el reverso incluyen las leyendas “Australian Koala” y “2013 5 oz 999 Silver” Además, la marca de Ceca “'P”, correspondiente a la Ceca de Perth, junto con las iniciales del artista diseñador Tom Vaughan.



El koala (Phascolarctos cinereus) es un marsupial diprotodonto de la familia Phascolarctidae, arborícola cuyo aspecto recuerda al de un oso de peluche, con hábitos tranquilos, parecidos a los de un oso perezoso.

El koala alcanza una longitud corporal de 76 cm; el cuerpo es robusto y está cubierto de pelo suave y de color marrón grisáceo. La cabeza es grande y redonda, y tiene unas orejas peludas, grandes y redondeadas.

La dentadura del koala está adaptada a su dieta herbívora, y es similar a la de otros marsupiales diprotodontos (canguros y wombats). Tienen afilados incisivos para cortar hojas al frente de su boca. Las extremidades posteriores son cortas, con pies grandes dotados de cinco dedos.




Estas características hacen que el koala esté perfectamente adaptado a su vida arborícola, y es fácil de observar en los bosques de eucaliptos del este de Australia, que constituyen su único hábitat, así como su fuente de alimento, pues este animal solo come las hojas y las yemas de estos árboles.

Los koalas que habitan en climas menos cálidos son generalmente más grandes y tienen el pelaje más oscuro y espeso que aquellos que viven en climas más cálidos. A pesar de estas adaptaciones generales, hay también excepciones. En la fértil Victoria (Australia), un macho adulto puede pesar hasta 14 kg, y una hembra hasta 11 kg. El peso medio de estos animales es más bajo: 12 kg en los machos y 8 kg en las hembras. Los koalas de la seca Queensland son generalmente más pequeños, con un peso medio en los machos de 8 kg, y en las hembras, de 6 kg.

Los machos se distinguen de las hembras por la bolsa testicular, así como por la glándula que tienen en el pecho, y que desprende olor. Las hembras, a su vez, se identifican por la bolsa o marsupio.




La hembra pare una única cría de 5,5 g de peso, que se desplazará hasta la bolsa marsupial de la madre nada más nacer, y permanecerá en ésta durante seis meses, alimentándose de leche; después de este periodo de lactancia, y como paso previo a la alimentación vegetariana propia del adulto, el joven koala se alimenta de una especie de papilla semidigerida que la madre produce por el ano. Este fenómeno parece que explica la posición de la bolsa marsupial en el koala, la cual está abierta hacia atrás, pues de este modo facilita el acceso de la cría al alimento materno.

Los koalas viven en los árboles y realizan la mayoría de sus actividades de noche. No se encuentran cómodos en el suelo, donde caminan a gatas. Para ahorrar energía, duermen 20 horas al día. Sus depredadores naturales son los dingos, las lechuzas, las águilas, los varanos y las serpientes pitón.
Compartir en Google Bookmarks Compartir en Meneame enviar a reddit compartir en Tuenti